同層網頁: 331涉俗禪人智者 ] [ 332涉俗禪人之道 ] 333微積分螺旋進化 ] 334Yoga ]
332涉俗禪人之道

Back ] 回上層網頁 ] Next ]

Last Modified:2009/07/31










居士道
--不依附宗教,
而持續孝養父母、
承當職業,
與有緣者共成完整
渡生法船的
集團菩薩。

0、親人障道?──暫談佛祖釋迦牟尼的示現

佛祖釋迦牟尼的母親在生下他之後幾天就死了。
緣起,為何釋迦牟尼佛的母親會在生下佛祖後就往生呢?─→因為:

(1) 為標諦,自然捨離染污:釋迦牟尼佛的教法旨在捨情去慾;且釋迦牟尼佛既然貴為世尊,其母生下世尊後,她的身體不再給弟,妹,父 。
(2) 為標諦,離欲先須獨立:釋迦牟尼佛的媽媽將會以情綁住世尊,因而與世尊起矛盾衝突,或是障礙出家成為世尊的隱鬱(於出家修道)ps,只好早死。

雖然有著深深的緣份,聖者的「親人」卻仍能不修道、不一心……「親人」不是道友!既使不是障道之人。「外在DNA類似」的深緣不同於內在基因類似(相契)的法緣。

釋迦牟尼佛的堂兄弟提婆達多,是跟隨佛祖最久的弟子,提婆達多到地獄了。
佛祖的家族釋迦族被外軍滅了;釋迦牟尼佛的父親一直反對並阻止世尊出去,亦曾毀謗過世尊。
阿難亦是世尊的堂兄弟,是伺候佛祖最久的,也是對佛祖最有情的,可是第一多聞的阿難是最後得道的,佛祖死後,阿難尚未得道,故悲傷得不能自已。


釋迦牟尼佛的正法時期,重視無情無慾無漏,所以佛陀,大菩薩,通通稱作大阿羅漢(因為阿羅漢主要是先無情無慾無漏,救自己,與釋迦牟尼佛的正法時期特色類似,所以正法時期佛陀,大菩薩,通通稱作阿羅漢;談到這裡,不禁想到一個不倫不類的類比現象:末法時期的今天,那些本身無修道成就,卻妄想渡人者,居然叫做老菩薩!… )

釋迦牟尼佛成佛後,阿姨摩哈波加波提,妻子耶穌陀羅,以及其他女眷要加入出家眾,釋迦牟尼佛拒絕,阿難幫女人說話,最後雖然世尊答應了,還是嘆息說:「女人出家釋迦牟尼正法減壽一半。」

在釋迦牟尼佛的正法時期,是重智慧,漏盡涅盤,故會說捨情去慾的。因此,即使是世尊的親戚,正因情厚,關係密切,反而必須在生命內面自發地(如佛母大磨耶)離去或生命外在地被斥....

但是,女人出家,釋迦牟尼佛的正法減壽一半,卻也使得佛法中:雙身報身佛大日如來的密教更快行於地!
一切佛父母,普賢王如來的大圓滿法,是不捨貪瞋癡慢妒的(五智如來的五本智共道即是貪瞋癡慢妒)!不捨絕非縱容,而是更與其敵對 [馴化] 統,藉由「緣起」法則而在煩惱中啟大智慧緣生善法。
大圓滿法的行者也不輕視妓女、屠夫、地獄眾生的,也會對他們施以甘露,緣起智平等心超越了善惡而能救濟善惡法。


一、「居士」形式與菩薩能量

馬爾巴是娶妻生子?著名上師蔣揚欽哲也有妻子,也是當代著名的女上師。
頂果欽哲仁波切,年青時堅持不娶妻,守比丘戒,當時許多著名仁波切在觀察緣起後,勸他一定要結婚才能有成就。在堅持一段時間後,頂果於是娶妻,之後果然智慧大開,開啟許多巖藏法, 成為當代最著名大圓滿上師。

許多圓滿上師的子嗣,亦有不凡成就,亦是傳承上師?????


二、於「居士」的應世形式中,留存男身與女身

說「女身不、佛」只是指化身佛不現女相,事實上,示現女相者(如報身10地以上之觀世音菩薩),其法身可能超過所謂「佛」!因為報身13地便可稱佛,而示現女相者之法身最起碼也可到達14地!

「報身佛」──金剛總持佛(位高於大日如來)是男女合身的!

女人雖因業障而有漏(指月經,生子,哺乳..)一於緣起觀之,則所相應個個不同,其因是業成障;俗話說:夫妻兒女盡是債!業性既是空便不是障,只是相應。法華經中龍女8歲現成佛之相!

菩薩以「悲智雙運」為法;物理學家的法界是空有雙運的;長生不死者大中道的緣生相應;玄之又玄的玄玄上人也是陰陽合一的;普作王是大平等王,任運大樂佛,祂說:'一切無美惡,好壞之分別'!

智慧與慈悲是平等的,女人是莊嚴的,密宗14戒中,戒'謗女人。蓮花生大士明妃移喜磋嘉,地上菩薩,亦是密教大圓滿法傳承教主。

PS:障礙出家
記得XX剃渡風波嗎 ? 那些「親人」在發心出家的「親人」面前不是一把鼻涕一把淚的,就是使出威權暴力。
這也可對照於佛的大弟子目健連的模式,來觀照理解:目健連投胎前,先入一對夫妻的夢中,說我將來長大,要出外作我想做的事(指修道),你們不可阻擋,否則我不作你們的兒子。

三、大士:作為「宗教僧伽」與「有夫妻子女者」的居中者,故能作為兩邊的共同典範。

大士」是「釋迦在前,唯摩在後──「釋迦」代表在宗教僧伽中修道的出家人,「唯摩」代表在世俗中修道的有夫妻子女者。

「大士」不依附於宗教僧伽團體,在身心兩方面都不吃宗教飯,所以不出家、披剃,而是承擔起世俗職業,且直接全面地孝養父母、利益社會;但在另一方面,為了示現法因,不結婚?為了示現法果,不生子?為了標顯靈性的勝義,應該示現完美道侶。

四、獨身主義

●現今整個社會已被洗腦,過度強調人際關係的重要性,而忽略了孤獨的正面功能。(台大精神科教授‧林信男)
●在一個多元化社會裏,過度強調某一種學說理論或某一種生活模式,以致於把它理想化或偶像化,對於社會及個人都是弊多於利。
許多大思想家就是例子,他們都不曾建立家庭或親密的私人關係 。笛卡爾、牛頓、洛克、巴斯卡、斯賓諾莎、康德、萊布尼茲、叔本 華、尼采、齊克果以及維根斯坦,都是這樣。
●目前雖然大家都強調親密的人際關係,是健康與幸福的試今石, 但這也是近代才有的現象。以前的人並不把人類關係看得這麼重;… …先人所擔心的是自然界的無常與危險,我們現代人掛慮並耿耿於懷 的則是人的各種關係。
●無論如何人際關係總有「不確定」這個因素,因此就不應該被理想化,不應被視為達到個人滿足的絕對或唯一途徑。婚姻大概是最親密的一種結合,但是在西方世界裏,導致這種關係俗此不穩定的原因也許就是人際關係的理想化,如果我們不把婚姻視為幸福的主要來源,就幾乎不會有以淚水收場的婚姻。
●史脫爾分析繪畫、音樂、自然科學等各方面的世界級天才的生平事蹟,以具體的事實告訴讀者,親密的人際關係雖然重要,但並不是人生幸福的唯一來源,許多大思想家都不曾建立家庭或私人的親密關係。
●我們是否都患了人際關係症候群,對人際關係的要求與期太高,因此容易擔心、自我責備或怪罪他人,反而在肯定自己尊重別人兩方面都落空了,而變成一個自我中心強烈的人。